DALLE INTOLLERANZE ALIMENTARI ALLA NUTRIGENETICA: LUOGHI COMUNI DA SFATARE SULLA NUTRIZIONE, PERCORSI DIAGNOSTICI E TERAPEUTICI

Obiettivi e informazioni



DALLE INTOLLERANZE ALIMENTARI ALLA NUTRIGENETICA: LUOGHI COMUNI DA SFATARE SULLA NUTRIZIONE,

PERCORSI DIAGNOSTICI E TERAPEUTICI
 

Roma, 18 Aprile 2015

ISTITUZIONE TERESIANA RESIDENZA UNIVERSITARIA VILLA XIMENES

Via Cornelio Celso, 1

ed in contemporanea diretta web con acquisizione di crediti ECM

 

Evento ECM diretto a Medici, Biologi, Farmacisti, Dietisti

 
 
PRESENTAZIONE

Negli ultimi anni si è riscontrato un interesse sempre crescente nei confronti dell'interazione tra individuo e i "fattori nutrizionali e ambientali" quale base di partenza per comprendere la causa di numerose problematiche e patologie.

La Nutrigenetica ha come obiettivo conoscere meglio l’effetto che i nutrienti hanno sulla nostra particolare costituzione genetica. Ognuno di noi è unico e ciò è dovuto ai nostri geni. Le differenze da individuo a individuo si manifestano sia esteriormente nel nostro aspetto fisico, come il colore dei capelli e degli occhi, sia internamente, ad esempio nella diversa capacità di metabolizzare i nutrienti o eliminare le tossine, in un fabbisogno giornaliero diverso di vitamine, minerali ed altri nutrienti ecc..

Analizzando il Dna è possibile “predire” quale sia il regime alimentare più adatto al proprio organismo.

Nutrigenetica può fornirci un ausilio prezioso per il controllo del peso, nel senso di definire una dieta specifica e di assicurare la giusta quantità di nutrienti specifica per il particolare genotipo. Ciò è particolarmente importante nelle diete dimagranti in cui è essenziale che gli alimenti contengano ogni giorno la giusta quantità e qualità dei macro e micronutrienti.

Il corso si propone di fornire la conoscenza e le modalità con cui la nutrigenetica possa dare un aiuto per una nutrizione sempre più personalizzata attraverso l’analisi di:

a)      L’ utilizzo dei test nutrigenetici per determinare il fabbisogno giornaliero di nutrienti ed i limiti consentiti di componenti quali grassi saturi, carboidrati ecc.

b)      L’uso utilizzo dei test nutrigenetici per aiutare nel riequilibrio del peso corporeo disegnando una corretta dieta dimagrante, ricca dei nutrienti richiesti, anche per mantenere il peso forma nel lungo termine.

 
 
ORARIO

Dalle ore 9,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 18,00

L’evento si articola per complessive 8 ore
 
 
ATTESTATI

Verrà rilasciato un Attestato di partecipazione dalla Università Popolare Accademia A.I.Nu.C. ed un Attestato di conferimento crediti ECM agli Allievi iscritti regolarmente agli Albi di appartenenza e che avranno superato i test di verifica finale.

SEDI E DATE

Roma              18 Aprile 2015 ed in contemporanea diretta streaming

COORDINATORE E DOCENTE

Dott.ssa Francesca Megiorni – Biologa con indirizzo Biomolecolare, Dottorato e Specializzazione Genetica Medica – Roma

Dott.ssa Maria Antonietta Palomba – Spec. in Chirurgia Generale, Medicina funzionale, Nutrizione Clinica, Omeopatia e Omotossicologia, MMG - Alghero

 

Programma



- Concetti base di Genetica

- Rapporto tra Genetica e le Reazioni Avverse agli Alimenti

- Dalle Intolleranze Alimentari alla Nutrigenetica, concetti di base

-La nutrigenetica nella pratica clinica

-L’evoluzione dell’obesità

-Le origini del metabolismo umano

-Il gene della sensibilità al sale

-Il gene della sensibilità all’alcool

-Il gene del metabolismo vitamina B

-Il gene della sensibilità ai grassi saturi

-Il gene dell’utilizzo delle crucifere

-Il gene dell’infiammazione generale

-Il gene della sensibilità zuccheri e carboidrati

-Il gene dello stress ossidativo

-Test genetico per Intolleranza al lattosio

-Test genetico per la celiachia

Iscrizioni



QUOTA DI ISCRIZIONE

Il costo dell’evento, comprensivo di materiale didattico (slides su supporto informatico e documentazione scientifica) è di   € 100,00 + IVA (22%)  SCONTO 40% € 60 + IVA (22%) = € 73,2

 

Scarica il modulo di iscrizione qui

 
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Segreteria Organizzativa



ATTIVITA’ SVOLTA IN MODO AUTONOMO DAL PROVIDER


“La U.P.A.I.Nu.C. è accreditata in qualità di Provider Provvisorio dalla Commissione Nazionale ECM con il n. 4951 con scadenza 21/01/2017 a fornire programmi di formazione continua per aree multidisciplinari. La Ass. U.P.A.I.Nu.C. si assume la responsabilità per i contenuti, la qualità e la correttezza etica di questa attività

Segreteria Organizzativa
 

PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI

Segreteria organizzativa
U.P.A.I.Nu.C.

(Università popolare Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica)

Dr.ssa Monica Grant

Dr.ssa Giovanna Barbato

Tel. 06 44202694 – Fax 06 44265772

E.mail: info@upainuc.it; www.upainuc.it