TERAPIA BIONUTRIZIONALE (TBN) NELL’EQUILIBRIO NEUROPSICHICO E DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

Obiettivi e informazioni



TERAPIA BIONUTRIZIONALE (TBN) NELL’EQUILIBRIO NEUROPSICHICO E DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

 

Roma, 29 Maggio 2015

ISTITUZIONE TERESIANA RESIDENZA UNIVERSITARIA VILLA XIMENES

Via Cornelio Celso, 1

ed in contemporanea diretta web con acquisizione di crediti ECM

 

Evento ECM diretto a Medici, Biologi, Farmacisti, Dietisti e Psicologi

 
 
PRESENTAZIONE

Fino dai tempi più antichi si è sempre pensato che il cibo avesse un notevole influsso sui processi metabolici, e che potesse influire sullo stato di salute e malattia, non soltanto fisica, ma anche sullo stato psichico ed anche spirituale. Con l’approfondirsi delle ricerche di neurofisiologia, si scopre ogni giorno quanto, molecole presenti nei cibi possano influenzare le funzioni del cervello, e di conseguenza la nostra vita psichica e sociale. Sono innumerevoli le sostanze che manifestano un’azione diretta sulla funzione del neurone. Alcune di queste sia naturali sia di sintesi, anche in dosi infinitesimali, sono responsabili di grossi disturbi della sfera psichica: ansia, depressione, schizofrenia, ADHD e tanti altri più o meno gravi. Recenti studi hanno dimostrato che queste malattie sono determinate o aggravate da sostanze presenti nei cibi, naturali o di sintesi. Sicuramente nell’alterazione dell’equilibrio neuro-psichico intervengono anche tutte quelle molecole sintetizzate dall’uomo, presenti ormai in ogni alimento che consumiamo: conservanti, coloranti, additivi vari. Di pari passo con queste conoscenze si è visto che anche le abitudini alimentari: anoressia, bulimia, dipendenze da alcuni alimenti, sono correlati a processi neurologici. Pertanto la scoperta di queste relazioni tra alimento e funzioni neuropsichiche (neurodietologia) è un presupposto fondamentale per un’alimentazione più consapevole, al fine di mantenere uno stato di salute globale.

 

ORARIO

Dalle ore 9,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 18,00

L’evento si articola per complessive 8 ore

 

 

ATTESTATI

Verrà rilasciato un Attestato di partecipazione dalla Università Popolare Accademia A.I.Nu.C. ed un Attestato di conferimento crediti ECM agli Allievi iscritti regolarmente agli Albi di appartenenza e che avranno superato i test di verifica finale.

SEDI E DATE

Roma              29 maggio 2015 ed in contemporanea diretta streaming

 

COORDINATORE E DOCENTE

Dott. Silvio Spinelli (Specialista in Psichiatria, Omeopatia e Terapia Nutrizionale - Bari)

Programma



La struttura e le funzioni del neurone. Le sinapsi.

La neurodietologia Sintesi e funzioni dei neurotrasmettitori.

Funzioni del cibo sulla neurotrasmissione.

Effetto dei nutrienti sulle funzioni neuropsichiche.

Carboidrati ed equilibrio neuropsichico.

Metabolismo dell’omocisteina e malattie neurodegenerative.

Terapia bionutrizionale nei più comuni disturbi neuropsichici.

Meccanismi regolatori del comportamento alimentare.

Funzione dell’ipotalamo nell’assunzione del cibo

Peptidi oressizzanti ed anoressizzanti.

Il circuito della ricompensa e il fenomeno della dipendenza.

Come agiscono le droghe sul cervello. Tolleranza, assuefazione, addiction.

Problemi collegati al cibo spazzatura.

La terapia bionutrizionale nella dipendenza da cibo.

Iscrizioni



QUOTA DI ISCRIZIONE

Il costo dell’evento, comprensivo di materiale didattico (slides su supporto informatico e documentazione scientifica) è di   € 100,00 + IVA (22%)  SCONTO 40% € 60 + IVA (22%) = € 73,2

 

Scarica il modulo di iscrizione qui

 
Scarica

 

Segreteria Organizzativa



ATTIVITA’ SVOLTA IN MODO AUTONOMO DAL PROVIDER


“La U.P.A.I.Nu.C. è accreditata in qualità di Provider Provvisorio dalla Commissione Nazionale ECM con il n. 4951 con scadenza 21/01/2017 a fornire programmi di formazione continua per aree multidisciplinari. La Ass. U.P.A.I.Nu.C. si assume la responsabilità per i contenuti, la qualità e la correttezza etica di questa attività

Segreteria Organizzativa
 

PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI

Segreteria organizzativa
U.P.A.I.Nu.C.

(Università popolare Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica)

Dr.ssa Monica Grant

Dr.ssa Giovanna Barbato

Tel. 06 44202694 – Fax 06 44265772

E.mail: info@upainuc.it; www.upainuc.it