Presentazione

                       

PRESENTANO

L’ALIMENTAZIONE NELLA PRATICA SPORTIVA

PER IL BENESSERE PSICO-FISICO DELL’ATLETA E PER IL MIGLIORAMENTO DELLE PERFORMANCE

 

 

Roma, 6 Giugno 2015

 

c/o Aula Magna

Università degli Studi Niccolò Cusano  - telematica Roma

 

 

Via don Carlo Gnocchi 3

ed in contemporanea diretta web con acquisizione di crediti ECM

 

INGRESSO GRATUITO

Evento ECM diretto a Medici, Biologi, Farmacisti, Dietisti, Psicologi e Fisioterapisti

n.9 crediti ECM

per coloro che richiedono i crediti ECM il contributo di partecipazione è di € 30 + IVA

 

 

PRESENTAZIONE

 

Una corretta alimentazione consente al nostro organismo di mantenere l’omeostasi energetica.

Nello sport l’alimentazione individuale e personalizzata è correlata al gesto atletico nelle varie fasi di un programma di allenamento e può notevolmente migliorare le prestazioni sportive.

La rottura di questo equilibrio spiega perché atleti che svolgono intensi programmi di allenamento o gare molto impegnative, possono presentare importanti carenze nutrizionali in grado di compromettere le loro prestazioni o addirittura il loro stato di salute.

Se applichiamo le nuove conoscenze in materia di scienza dell’alimentazione possiamo intervenire in maniera individuale ed incisiva sulla corretta alimentazione da consigliare a coloro che praticano attività sportiva dilettantistica e/o professionale.

Il Convegno si propone di presentare le nuove acquisizioni in campo nutrizionale volte allo studio della individualità genetica e metabolica dell’atleta con esperienze e risultati ottenuti in diverse discipline sportive.

PRESIDENTE

Prof. Carmelo Rizzo

 
MODERATORI

Prof. Nicola Canonico, Prof. Antonio Picarelli, Prof. Silvio Spinelli 

 
RELATORI
 

Margherita Borsa (Biologa Nutrizionista; Specializzazioni in Igiene e Patologia Clinica; Perfezionata in Biologia Molecolare, Master in Bioinformatica  - Torino)

 

Nicola Canonico (Spec. In Gastroenterologia Endoscopia Digestiva, Casa di Cura Pio XI –Roma)

 

Federico Ianni (Specialista in Medicina dello Sport, Preparatore Atletico del Fondi Calcio—Roma)

 

Alessandro Lombardi (Medico Chirurgo, Specialista in Medicina dello Sport - Firenze)

 

Mauro Mario Mariani (Specialista in Angiologia - Nutrizionista Rai1, Professore a Contratto UNICAM, ideatore Metodo 3EMME Mangia Meglio Mediterraneo – Ascoli Piceno)

 

Vincenzo Mazzuca Mari (Perfezionato in Patologie Gastroenteriche e Metodiche Endoscopiche, Docente Scuola di Medicina Biologica e Discipline Integrate (AIOT) – Direttore Didattico Scuole A.I.Nu.C. – Cosenza)

 

Annalisa Olivotti (Biologa e Nutrigenetista, Specializzata in Patologia Generale - Firenze)

 

Maria Antonietta Palomba (MMG, Specialista in Omeopatia, Omotossicologia, Perfezionata in Alimentazione Pediatrica e Nutrizione Clinica, Discipline Integrate e Terapia Chelante, Docente di Nutrigenerica U.P.A.I.Nu.C. – Alghero)

 

Antonio Picarelli ( Specialista in Gastroenterologia Policlinico Umberto I - Roma)

 

Michele Pirelli (Specialista in Medicina dello Sport, Medico Sportivo del Frosinone Calcio – Frosinone)

 

Giovanni Posabella (Specialista in Medicina dello Sport, Esperto in Omeotossicologia, Docente a contratto Master “Alimentazione e stili di vita” Univ. Degli Studi di Bologna—Bologna)

 

Carmelo Rizzo (Allergologo Nutrizionista, Presidente A.I.Nu.C. – Roma)

 

Antonio Scalabrino (Medico Chirurgo e Odontoiatra – Torino)

 

Silvio Spinelli (Specialista in Psichiatria, Omeopatia e Terapia Nutrizionale– Bari)

 

Paolo Luca Vaglio (Specialista in Medicina dello Sport – Medico Sociale Empoli Football Club - Viareggio)

Carlo Zazza (FisioTerapista S.S. LAZIO serie A—Roma)

 
 

*Elenco relatori non definitivo

 
 

Apertura dei lavori

Ore 9.00

 

Prof. Fabio Fortuna – Magnifico Rettore Università degli Studi Niccolò Cusano

 

 

Ore 9,15 – 10,45        I SESSIONE      (1° parte)

Reazioni Avverse agli alimenti, predisposizione genetica e l’individualità del soggetto nella performance sportiva

 

Carmelo Rizzo

Distress alimentare nella pratica sportiva

 

Vincenzo Mazzuca Mari       

Biotipo e Alimentazione Personalizzata alla base del Tuo BenEssere Psico-Fisico

 

Maria Antonietta Palomba 

Interferenza dell’alimentazione sulla prestazione sportiva … Prima dell’atleta c’è l’uomo

 

Ore 10.45 – 11.15 PAUSA

 

Ore 11,15 – 12.45      I SESSIONE      (2° parte)

Reazioni Avverse agli alimenti, predisposizione genetica e l’individualità del soggetto nella performance sportiva

 

Mauro Mario Mariani

Il TAO dello sport: riduce o aumenta lo stress ossidativo?

 

Antonio Scalabrino

Correlazione tra postura corporea e intolleranze alimentari nello sportivo

 

Margherita Borsa

Lo studio della individualità genetica nella corretta alimentazione dello sportivo

 

Ore 12.45 – 13.30      II SESSIONE

 

PRESENTAZIONE TESINE FINALISTE 7° PREMIO GIUSEPPE NAPOLI

 

Scelte dal Comitato Scientifico dei docenti U.P.A.I.Nu.C. nell’ambito di quelle elaborate dai partecipanti al Corso di Formazione in Nutrizione Clinica a.a. 2014/2015

 

Ore 13.30 – 15.00 PAUSA

 

Ore 15,00 – 17.30      III SESSIONE   

Principi di corretta alimentazione dello sportivo. Approccio nutrizionale e performance sportiva nei calciatori professionisti e in altri sport

 

Alessandro Lombardi / Annalisa Olivotti

Alimentazione come supporto nel recupero funzionale dell’atleta traumatizzato

 

Michele Pirelli

Il ruolo delle Intolleranze Alimentari e delle predisposizioni genetiche nello Sport. Esperienza clinica in atleti del Frosinone Calcio

 

Paolo Luca Vaglio

Nutrigenetica, Intolleranze Alimentari e performance sportiva: risultati nel calciatore professionista.

 

Giovanni Posabella  

Sindrome da Permeabilità Intestinale nell’atleta. Esperienza clinica in atleti di ultra endurance

 

Ianni Patrizio

Strategia di recupero post allenamento e post gara del calciatore

 

Carlo Zazza

Lesioni ed infortuni degli atleti professionisti e non in seguito ad una alimentazione non adeguata

 

Ore 17.30       PREMIAZIONE DELLA MIGLIORE TESINA DEL CORSO DI FORMAZIONE E DEL MASTER TELEMATICO.

 

Ore 18.00

Compilazione questionari ECM e Chiusura lavori

 

 

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QUOTA DI ISCRIZIONE

EVENTO GRATUITO per chi non richiede i crediti ECM.

Per coloro che richiedono i crediti ECM ha un costo di partecipazione di € 30 + IVA (22%) = € 36,6

ATTENZIONE: è possibile prenotare il pranzo del giorno 6 Giugno c/o la mensa Universitaria al costo di € 5 da saldare direttamente in cassa mensa. Per prenotare il pranzo barrare apposita casella sul modulo di iscrizione.

 

 

Scarica il modulo di iscrizione qui

 
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ATTESTATI

Verrà rilasciato un Attestato di partecipazione dalla Università Popolare Accademia A.I.Nu.C. ed un Attestato di conferimento crediti ECM a coloro che sono iscritti regolarmente agli Albi di appartenenza e che avranno superato i test di verifica finale.

Evento patrocinato da:

 
 
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI
Segreteria organizzativa
U.P.A.I.Nu.C.

(Università Popolare Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica)

Dr. Ercole Lauletta, Dr.ssa Monica Grant; Dr.ssa Giovanna Barbato

Tel. 06 44202694 – Fax 06 44265772
 

ATTIVITA’ SVOLTA IN MODO AUTONOMO DAL PROVIDER


“La U.P.A.I.Nu.C. è accreditata in qualità di Provider Provvisorio dalla Commissione Nazionale ECM con il n. 4951 con scadenza 21/01/2017 a fornire programmi di formazione continua per aree multidisciplinari. La Ass. U.P.A.I.Nu.C. si assume la responsabilità per i contenuti, la qualità e la correttezza etica di questa attività